彩りちらし寿司の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。 -
2
卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
4
えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。 -
5
(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。 -
*具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
みつばの代わりに、絹さやでもよい。
「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「アジシオ」を加えて味を調える。
「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く