料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

彩りちらし寿司 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おもてなしにピッタリ☆

彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

温かいご飯 400g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
1個
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 2cm
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
えび・小 6尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
適量
砂糖 少々
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
塩昆布 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
いくら 大さじ1
みつば・3cm長さ 少々

彩りちらし寿司の作り方

(1)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。

(2)卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。

(3)干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。

(4)えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。

(5)(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。

*具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。 みつばの代わりに、絹さやでもよい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

349

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,841件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
彩りちらし寿司 レシピ
彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
温かいご飯 400g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
1個
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 2cm
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
えび・小 6尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
適量
砂糖 少々
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
塩昆布 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
いくら 大さじ1
みつば・3cm長さ 少々

材料クリックで 3 Smile

彩りちらし寿司の作り方
  1. (1)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. (2)卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. (3)干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. (5)(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。 みつばの代わりに、絹さやでもよい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

349

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする
彩りちらし寿司 へのコメント

具材を替えて、色々アレンジできますね。

めぐ8さん

グッド!

2

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

そういえば小さい頃家族で作ったな。久しぶりに食べてみたいです。

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。