料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

彩りちらし寿司 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おもてなしにピッタリ☆

彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

温かいご飯 400g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
1個
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 2cm
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
えび・小 6尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
適量
砂糖 少々
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
塩昆布 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
いくら 大さじ1
みつば・3cm長さ 少々

彩りちらし寿司の作り方

(1)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。

(2)卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。

(3)干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。

(4)えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。

(5)(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。

*具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。 みつばの代わりに、絹さやでもよい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

350

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 853件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
彩りちらし寿司 レシピ
彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
温かいご飯 400g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
1個
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 2cm
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
えび・小 6尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
適量
砂糖 少々
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
塩昆布 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
いくら 大さじ1
みつば・3cm長さ 少々

材料クリックで 3 Smile

彩りちらし寿司の作り方
  1. (1)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. (2)卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. (3)干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. (5)(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。 みつばの代わりに、絹さやでもよい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

350

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする
彩りちらし寿司 へのコメント

具材を替えて、色々アレンジできますね。

めぐ8さん

グッド!

2

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

そういえば小さい頃家族で作ったな。久しぶりに食べてみたいです。

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。