豆腐のかにあんかけの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 391 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐のかにあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁
 - かに缶・小1缶
 - 100g
 - ねぎ・みじん切り
 - 1/3本
 - しょうが・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/3
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。 - 
                                    
2
再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、 小ねぎを散らす。 
                            「豆腐のかにあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。 
                            「きんぴらごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。 
                            「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く