帆立とカリフラワーのグラタンの献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 466 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とカリフラワーのグラタン
30分
つくり方
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1
ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。 -
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。 -
4
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。 -
5
(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。 -
7
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。 -
*ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
「帆立とカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レッドキャベツのサワー漬け
25分
つくり方
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2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 -
*前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く