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帆立とカリフラワーのグラタン レシピ

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帆立とカリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
424kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

帆立とカリフラワーのグラタンの作り方

(1)ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。

(2)カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。

(3)玉ねぎは薄切りにする。

(4)鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。

(5)(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

(6)耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。

(7)250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

*ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると小麦粉が玉ねぎにまぶさり、 牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。

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帆立とカリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
424kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ボイル帆立貝柱・小 8個
白ワイン 小さじ2
カリフラワー 1/2個(240g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g

材料クリックで 3 Smile

帆立とカリフラワーのグラタンの作り方
  1. (1)ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
  2. (2)カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにする。
  4. (4)鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。
  5. (5)(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
  7. (7)250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  8. *ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると小麦粉が玉ねぎにまぶさり、 牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
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帆立とカリフラワーのグラタン へのコメント

「グラタン」冬に向かって、特にすきかも~ぉ♪アツアツで・・ホクホク(笑)ホタテも好き。

クマりんさん

グッド!

4

ホタテの入ったグラタンおいしそうです。グラタン好きなんで食べてみたいです。

ムキムキさん

グッド!

4

1カップは生クリームで作りました♪濃厚で簡単でおいしかったです!

くのーるさん

グッド!

6

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