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スプーンニョッキ グリーンソースの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スプーンニョッキ グリーンソース

45分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
1個
薄力粉
大さじ6・1/2
ベーコン
2枚
ほうれん草
1束
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップかけ、電子レンジ(600W)で
    6~7分加熱する。流水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、手でよくつぶす。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにAを加え、全体を混ぜ合わせ、餅くらいのかたさにする。
  3. 3

    ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(3)をスプーンでひと口大に落とし入れ、
    8分ほどゆでる(最後に落とし入れたニョッキから時間を計る)。
  5. 5

    別の鍋にB、(4)のベーコン・ほうれん草を入れ、混ぜながら、中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして3分ほど混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    ゆで上がった(4)のニョッキを(5)に入れて、からめる。

「スプーンニョッキ グリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とエリンギのピザ

20分

材料(1人分)

ミニトマト・5個
90g
なす・1/2個
45g
ピーマン・1/2個
15g
エリンギ・1本
65g
アンチョビ・1本
5g
ピザ生地・薄いタイプ・1枚
90g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切り、ピーマンは種を取って5mm幅の輪切りにし、
    エリンギはタテ8等分にする。アンチョビは粗くちぎる。
  2. 2

    ピザ生地の片面にオリーブオイルを薄くひいて天板にのせ、ミニトマト、
    (1)のなす・ピーマン・エリンギ・アンチョビを彩りよくのせる。
  3. 3

    「サラリア」を細口でしぼり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

「夏野菜とエリンギのピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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