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ミニリースチキンバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニリースチキンバーグ

50分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/3カップ
2個
ウスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ホールコーン缶・または冷凍コーン
1/2カップ
ブロッコリー
1個
にんじん・大
1本
1/2カップ
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
    約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
    空気を抜く。
  4. 4

    オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
    ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。
  5. 5

    260℃のオーブンで約13分焼く。
  6. 6

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  7. 7

    にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
    フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
    ツヤツヤに仕上げる。
  8. 8

    器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。

「ミニリースチキンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のカプレーゼ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
トマト
1個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水きりをして、4等分に切る。
    トマトは4~5等分の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。

「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席オニオングラタンスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
バゲット・2㎝厚さ
1枚
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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