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ミニリースチキンバーグの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニリースチキンバーグ

50分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/3カップ
2個
ウスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ホールコーン缶・または冷凍コーン
1/2カップ
ブロッコリー
1個
にんじん・大
1本
1/2カップ
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
    約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
    空気を抜く。
  4. 4

    オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
    ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。
  5. 5

    260℃のオーブンで約13分焼く。
  6. 6

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  7. 7

    にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
    フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
    ツヤツヤに仕上げる。
  8. 8

    器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。

「ミニリースチキンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限フライドポテト

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
うま味調味料「味の素®」
4ふり
薄力粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてくし形に切り、水にさらして、しっかりと水気を拭き取る。「味の素®」をふってよくあえ、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    鍋に(1)を入れ、浸かる程度の油を加えて強火で2分ほど加熱する。ジュワーっという音がしてきたら中火にして、全体がきつね色になるまでさらに7分ほど加熱する。
  3. 3

    油をきり、塩をふる

「無限フライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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