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野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し

15分

材料(2人分)

さわら
2切れ
キャベツ
2枚
にんじん
1/4本
グリーンアスパラガス
2本
ねぎ
20cm
しょうが
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは3~4cm長さのせん切り、アスパラはタテ半分に切り、
    3~4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にさわら、(1)のキャベツ ・にんじん ・アスパラ・ねぎ ・しょうがを入れ、
    混ぜ合わせたAをかけて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
    5~6分加熱する。

「野菜とさわらのピリ辛レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め

10分

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(220g)
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量
バターピーナッツ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。

「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立だしの春雨スープ

10分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本
レタス
2枚
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。
  3. 3

    春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「帆立だしの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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