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しめじの炊き込みご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
3カップ
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
    (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「しめじの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個(200g)
にんじん
30g
大さじ2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    厚手のポリ袋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて1分ほどよくもみ込む。ポリ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む(時間外)。

「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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