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中華風混ぜご飯の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風混ぜご飯

20分

材料(4人分)

ご飯
690g
鶏もも肉
150g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
こしょう
少々
ゆでたけのこ
120g
えのきだけ
100g
にんじん
1/4本
グリーンアスパラガス
2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。アスパラは色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら、(2)のにんじん・
    たけのこ・えのきだけの順に加えて炒め、Bで味を調え、ごま油を回し入れる。
  4. 4

    温かいご飯に(3)、(2)のアスパラをさっくりと混ぜる。

「中華風混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と豆腐の彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

豆苗
1袋
木綿豆腐
1丁(350g)
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
100g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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