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シャキシャキたけのこと卵の塩味炒めの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
100g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ゆでたけのこ
1本
3個
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bで下味をつけておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵を入れ、半熟状になったら取り出しておく。
  5. 5

    (4)のフライパンに油大さじ2を加え、(1)の鶏肉、(2)のたけのこの順に炒め、
    (4)の半熟卵を戻し入れ、炒め合わせる。
  6. 6

    「丸鶏がらスープ」・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。

「シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の肉みそかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。

「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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