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高菜とじゃこの焼きめしの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高菜とじゃこの焼きめし

15分

材料(2人分)

ご飯・茶碗大2杯分
440g
高菜漬け
40g
ちりめんじゃこ
20g
小ねぎ
20g
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高菜漬けはみじん切りにする。小ねぎは小口切りする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の高菜漬け、ご飯の順に炒める。
    鍋肌からしょうゆを入れて香りをつけ、「ほんだし」・こしょうで味を調える。
  3. 3

    ちりめんじゃこ、(1)の小ねぎを加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまを散らす。

「高菜とじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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