ラム肉のみそくわ焼きの献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラム肉のみそくわ焼き
10分
つくり方
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1
エリンギはタテ3mm厚さに切り、ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに「健康サララ」大さじ2/3を熱し、(1)のエリンギ・ねぎを入れて
フタをして蒸し焼きにし、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに「健康サララ」大さじ1を加えて強火で熱し、ラム肉を入れて
サッと焼き、器に盛る。 -
4
フライパンの油を拭き取って強火にし、合わせたA、(2)のエリンギ・ねぎを加え、
強火でからめる。 -
5
(3)の器に(4)のエリンギ・ねぎを盛り合わせる。
「ラム肉のみそくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く