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しめさばと焼き野菜のおろしあえの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめさばと焼き野菜のおろしあえ

10分

材料(2人分)

しめさば
100g
まいたけ
1パック
グリーンアスパラガス
1束
大根おろし
1カップ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
  2. 2

    焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
    塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
    ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。

「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のくず豆腐

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

枝豆・正味
100g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
くず粉
1/2カップ
3カップ
「やさしお」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/2
「やさしお」
1g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
    フードプロセッサーにかける。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
    火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
    「やさしお」を加える。
  3. 3

    別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
    冷まし、かけ汁を作る。
  4. 4

    ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
    水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
    粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    (4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
    (3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。

「枝豆のくず豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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