1
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
フードプロセッサーにかける。2
ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
「やさしお」を加える。3
別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
冷まし、かけ汁を作る。4
ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。5
(4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
(3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。