しめさばと焼き野菜のおろしあえの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 367 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 18.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめさばと焼き野菜のおろしあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- しめさば
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 大根おろし
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
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                                    2焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
 塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。
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                                    3大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
 ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
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                                    4(1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。
                            「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのり塩☆ころころスナック
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
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                                    2ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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                                    3フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
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                                    4Aを加えて味を調える。
                            「れんこんのり塩☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ざる豆腐のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎは斜め薄切りにする。
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                                    2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
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                                    3豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
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                                    4椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。
                            「ざる豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				