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ささ身のアーモンド衣焼きの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のアーモンド衣焼き

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
150g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
卵白
1個分
スライスアーモンド
50g
すだち
1個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。
  2. 2

    水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
    アーモンドスライスをつける。
  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
    7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。
  4. 4

    器に盛り、すだち・焼き塩を添える。

「ささ身のアーモンド衣焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フレンチオニオンスープ

40分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
にんにく
1/2かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
700ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター(食塩不使用)
20g
フランスパン・薄切り
4枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
  4. 4

    フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
  5. 5

    器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。

「フレンチオニオンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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