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薄切り肉のとんかつの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薄切り肉のとんかつ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
薄力粉
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・大
1枚
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4枚を重ねて半分に切り、よく混ぜ合わせたおいたAにくぐらせ、
    パン粉をつける。
  2. 2

    160℃くらいに熱した油で(1)を入れ、時々返しながら4~5分、揚げる。
  3. 3

    キャベツはせん切りにして器に盛り、その上に(2)をのせる。
    混ぜ合わせておいたBのソースをかけていただく。

「薄切り肉のとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうが
5g
青じそ
2枚
干し桜えび
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
    しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
    「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。


「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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