OPEN MENU

MENU

薄切り肉のとんかつの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薄切り肉のとんかつ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
薄力粉
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・大
1枚
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4枚を重ねて半分に切り、よく混ぜ合わせたおいたAにくぐらせ、
    パン粉をつける。
  2. 2

    160℃くらいに熱した油で(1)を入れ、時々返しながら4~5分、揚げる。
  3. 3

    キャベツはせん切りにして器に盛り、その上に(2)をのせる。
    混ぜ合わせておいたBのソースをかけていただく。

「薄切り肉のとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの薬味和え

15分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
みょうが
2個(20g)
しょうが
1かけ(12g)
いり白ごま
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.3g)
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がらし、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの薬味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。