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かつおのみそ味カルパッチョの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそ味カルパッチョ

15分

材料(2人分)

かつお・たたき用・1/2節
200g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
レタス
2枚
新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小
1/2個
みそ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
溶きがらし
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは血合いを除く。フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から
    約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。
    (玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい)
  3. 3

    (1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、
    混ぜ合わせたBをかける。

「かつおのみそ味カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのマヨ田楽

10分

材料(2人分)

白こんにゃく
1枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白みそ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
  3. 3

    Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
  4. 4

    アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。

「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと厚揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
4枚(180g)
厚揚げ
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツと厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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