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かつおのみそ味カルパッチョの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそ味カルパッチョ

15分

材料(2人分)

かつお・たたき用・1/2節
200g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
レタス
2枚
新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小
1/2個
みそ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
溶きがらし
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは血合いを除く。フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から
    約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。
    (玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい)
  3. 3

    (1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、
    混ぜ合わせたBをかける。

「かつおのみそ味カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2~3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。

「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き根菜と小松菜のごま汁

15分

材料(2人分)

れんこん・正味
40g
大根・正味
40g
にんじん・正味
40g
小松菜
1株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のくらいの半月切りにする。れんこん、大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじんを入れてこんがりと焼く。Aを加えて煮立て、(1)の小松菜を加えて2~3分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び煮立ったら、すりごまを加えてサッと混ぜる。
  4. *お好みで器に盛ったあと、さらにすりごまを適量ふりかけてお召し上がりください。

「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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