変わりつけそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
変わりつけそば
15分
つくり方
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1
めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
2
トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。 -
3
たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。 -
*めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
「変わりつけそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ絶品豚汁
15分
つくり方
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1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。
「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く