まぐろとごぼうのほうじ茶煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
25分
つくり方
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1
まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。 -
2
ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。 -
3
鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。 -
*薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
「まぐろとごぼうのほうじ茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く