まぐろとごぼうのほうじ茶煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
25分
つくり方
-
1
まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。 -
2
ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。 -
3
鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。 -
*薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
「まぐろとごぼうのほうじ茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く