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まぐろとごぼうのほうじ茶煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとごぼうのほうじ茶煮

25分

材料(2人分)

まぐろの赤身・かたまり
160g
ごぼう
100g
ほうじ茶・抽出液
2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2

    ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
    薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  3. 3

    鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
    Aを加えて、10~15分煮る。
  4. *薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。

「まぐろとごぼうのほうじ茶煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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