まぐろとごぼうのほうじ茶煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
25分
つくり方
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1
まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。 -
2
ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。 -
3
鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。 -
*薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
「まぐろとごぼうのほうじ茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げずに簡単なす南蛮
10分
つくり方
「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く