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高野豆腐と野菜の中華風みそ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

30分

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
紹興酒・もしくは酒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ10(50g)
こしょう
少々
エリンギ
50g
ゆでたけのこ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの芽
3本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
  2. 2

    エリンギ、たけのこ、パプリカは細切りにし、にんにくの芽は4cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、(2)のたけのこ・にんにくの芽・エリンギ・パプリカの順に加えながら炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐、合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。

「高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とたこのさっぱり中華和え

10分

材料(4人分)

ゆでだこ
80g
きゅうり
1本(100g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
40g
ミニトマト
2個(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/3
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。

「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきにらたまもやしスープ

5分

材料(2人分)

1個
にら
1/3束
もやし
100g
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
18cm(13g)
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加えて2分ほど煮る。(1)のにらを加えて、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れる。火を止め、菜ばしでそっと混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「やみつきにらたまもやしスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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