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高野豆腐のサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のサラダ

25分

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ひじき・乾
10g
れんこん
50g
水菜
60g
パプリカ(赤)
1/6個
ツナ水煮缶(小)
1缶
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
    そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
  2. 2

    ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
    酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「高野豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのチーズグラタン

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
  3. 3

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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