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高野豆腐のサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のサラダ

25分

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ひじき・乾
10g
れんこん
50g
水菜
60g
パプリカ(赤)
1/6個
ツナ水煮缶(小)
1缶
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
    そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
  2. 2

    ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
    酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「高野豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトベーコン

5分

材料(2人分)

ミニトマト
4個
ベーコン
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはタテ半分に切る。
  2. 2

    ミニトマトに(1)のベーコンを巻きつけ、楊枝で刺す。
  3. 3

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(2)を入れ、
    焼き色がつくまで焼く。

「プチトマトベーコン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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