めかぶ入り卵焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り卵焼き
15分
つくり方
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1
めかぶは、粗く刻んでおく。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。 -
4
手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
その都度折り込む。 -
5
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「めかぶ入り卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしトマト
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。 -
2
ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
回しかけ、パセリを散らす。
「冷やしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじ・油揚げを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
「鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く