めかぶとろろグラタンの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかぶとろろグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
 煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
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                                    2(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
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                                    3めかぶは粗く刻む。
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                                    4大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
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                                    5グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
 粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「めかぶとろろグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/5個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- すり白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
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                                    3器に盛り、好みでごまをふる。
                            「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらと葱のお吸い物
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- たら
- 3切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「やさしお」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
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                                    2鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
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                                    3別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
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                                    4椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
                            「たらと葱のお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				