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焼きなすの冷や汁の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

優しい味のきんぴら大根

20分

材料(2人分)

にんじん
8cm
大根
4cm
うす揚げ・京揚げ
1枚(80g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
鷹のつめ・輪切り・好みで
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根、うす揚げは5mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・大根を入れて、しんなりするまで炒める。(1)のうす揚げを加えて炒め、A、好みで鷹のつめを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    火を止めて、ごま油少々をふる。

「優しい味のきんぴら大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとセロリのカレーマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶・1缶
80g
セロリ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をよくきる。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、
    (1)のセロリ・ツナを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を飾る。
  4. *サンドイッチの具にしてもよいでしょう。

「ツナとセロリのカレーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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