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ぶり照り焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(220g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
ミニトマト
10個
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分ずつに切り、Aをからめて10分おく。
    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のミニトマトを焼く。
    皮の表面に2~3ヶ所焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    キッチンペーパーで(2)のフライパンをきれいに拭き、油小さじ1を熱し、
    汁気をきった(1)のぶりを盛る際に上になる方を下にして焼く。
  4. 4

    焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、酒を回し入れる。 
    フタをして2分ほど蒸し焼きにし、Bを加え、ぶりに味をからめる。
  5. 5

    器に(4)のぶり、(2)のミニトマトを盛る。
  6. *焼いたトマトは軽くつぶして、ぶりと一緒にお召し上がりください。

「ぶり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はんぺんとみつ葉のみそ汁

10分

材料(4人分)

はんぺん
1/2枚(50g)
みつば
1/2束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「はんぺんとみつ葉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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