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ささ身のカツレツサンドの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のカツレツサンド

25分
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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
    包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする為)開く。
  2. 2

    切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
    チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
    同様にもう1本作る。
  3. 3

    全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
    中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。
  4. 4

    ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
    半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。
  5. 5

    器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。
  6. *ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。

「ささ身のカツレツサンド」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のミルクスープ野菜

15分

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
1枚(25g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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