OPEN MENU

MENU

ピカンテ(たこのピリ辛グリル)の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

15分

材料(2人分)

ゆでだこの足・太・1本
200g
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
スタッフドオリーブ
適量
レモン・くし形切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこは5mm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
    半月切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
    (2)のじゃがいもを交互に並べる。
  4. 4

    全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
    上からオリーブオイルをふる。
  5. 5

    よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
    たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
  6. 6

    スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。

「ピカンテ(たこのピリ辛グリル)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主役もやし

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。
  3. 3

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

「主役もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとにんじんの酢ープ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
乾燥カットわかめ
小さじ2
小さじ4
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて煮る。野菜に火が通ったら、わかめ、酢を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油をたらす。

「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。