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トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1119 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルティーヤ(スペインオムレツ)

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き
5個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
    塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。
  2. 2

    黒オリーブピクルスは輪切りにする。
  3. 3

    卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
    (2)の黒オリーブピクルスを加える。
  4. 4

    ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。
  6. 6

    フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
    しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
    ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。
  8. 8

    半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
    フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。
  9. *中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
  10. *作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。

「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー841kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
モッツァレラチーズ
2個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
「アジシオ」
小さじ1/4
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。

「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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