まぐろのアボカドソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのアボカドソース
10分
材料(1人分)
- まぐろ・刺身用・さく
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- アボカド・つぶす
- 15g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 練りわさび
- 適量
- 青じそ・せん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まぐろは2cm角に切り、しょうゆをまぶす。 -
2
器に混ぜ合わせたAを盛り、(1)のまぐろをのせ、青じそを天盛りにする。
「まぐろのアボカドソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの鶏そぼろ煮
20分
材料(2人分)
- かぼちゃ・種とワタを取ったもの
- 150g
- 鶏ひき肉
- 50g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ3/4
- 水
- 120ml
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。 -
2
鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。 -
3
煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
*鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
ポロポロに仕上がります。
「かぼちゃの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く