まぐろのアボカドソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 379 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのアボカドソース
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- まぐろ・刺身用・さく
 - 60g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - アボカド・つぶす
 - 15g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 練りわさび
 - 適量
 - 青じそ・せん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろは2cm角に切り、しょうゆをまぶす。 - 
                                    
2
器に混ぜ合わせたAを盛り、(1)のまぐろをのせ、青じそを天盛りにする。 
                            「まぐろのアボカドソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの鶏そぼろ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ・種とワタを取ったもの
 - 150g
 - 鶏ひき肉
 - 50g
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ3/4
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート」
 - 小さじ3/4
 - 水
 - 120ml
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1/3
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 - 
                                    *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
ポロポロに仕上がります。 
                            「かぼちゃの鶏そぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く