白身魚のクリーミーマリネの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 19.1 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のクリーミーマリネ
30分
材料(1人分)
- さわら
- 1切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 玉ねぎ・輪切り
- 1/6個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作る。 -
2
さわらは塩・こしょうをして、焼き網で両面を焼く。 -
3
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
焼き網の空いているところにのせて焼き、半分の長さに切る。 -
4
(1)のマリネ液に(2)のさわら、(3)のグリーンアスパラガスを加えて
20分ほど漬ける。
「白身魚のクリーミーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く