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ねぎと牛肉のオイスター炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 452 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと牛肉のオイスター炒め

20分

材料(4人分)

牛もも赤身薄切り肉
150g
小さじ2
片栗粉
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
ねぎ
2本
赤ピーマン
2個
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにする。赤ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のねぎ・赤ピーマンの順に加えて炒め、「Cook Do」を加えて全体を混ぜ合わせる。

「ねぎと牛肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

15分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(70g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ひじき
小さじ2
梅干し
2個
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
  2. 2

    耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。

「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
4枚
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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