うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 655 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 - 
                                    
2
みょうが、しそはせん切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー426kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの炒めもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。 
                            「小松菜と油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷しゃぶとろろの絶品汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。 
                            「冷しゃぶとろろの絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く