いわしの納豆あえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
 - 1尾
 - わかめ・もどしたもの
 - 10g
 - ひき割り納豆
 - 1/2パック
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 1本
 - おろししょうが
 - 適量
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。 
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジでキャベツのおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、削り節をのせる。 
                            「レンジでキャベツのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜としめじの生姜風味の味噌汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 小松菜
 - 1/6束(60g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/3
 - みそ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。 
                            「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く