いわしの納豆あえの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 456 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
 - 1尾
 - わかめ・もどしたもの
 - 10g
 - ひき割り納豆
 - 1/2パック
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 1本
 - おろししょうが
 - 適量
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。 
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け なす
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの和風スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトの和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く