豆腐ステーキわさび漬けソースの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 711 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ステーキわさび漬けソース
20分
つくり方
-
1
豆腐は水きりをし、塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
ミニトマトはヘタを取る。Aを混ぜ合わせて、わさび漬けソースを作る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豆腐をのせ、弱火で片面5分位ずつ
両面を焼く。フライパンのあいている所でかぼちゃ・オクラ、(1)のミニトマトを焼く。 -
3
器に(2)の豆腐・かぼちゃ・オクラ・ミニトマトを盛り合わせ、
豆腐の上に(1)のわさび漬けソースをのせる。
「豆腐ステーキわさび漬けソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 -
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜としめじの生姜風味の味噌汁
10分
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/6束(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。
「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く