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豆腐ステーキわさび漬けソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキわさび漬けソース

20分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
かぼちゃ
2切れ
オクラ
1本
ミニトマト
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
わさび漬け
大さじ1
レモン汁
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
    ミニトマトはヘタを取る。Aを混ぜ合わせて、わさび漬けソースを作る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豆腐をのせ、弱火で片面5分位ずつ
    両面を焼く。フライパンのあいている所でかぼちゃ・オクラ、(1)のミニトマトを焼く。
  3. 3

    器に(2)の豆腐・かぼちゃ・オクラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    豆腐の上に(1)のわさび漬けソースをのせる。

「豆腐ステーキわさび漬けソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで小松菜のおひたし

5分

材料(2人分)

小松菜
3株(正味120g)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の小松菜を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジで小松菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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