アボカドえびサンドの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 636 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アボカドえびサンド
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- えび・小・ゆでたもの
 - 60g
 - アボカド
 - 1/4個
 - レモン汁
 - 少々
 - マッシュルーム
 - 2個
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1/2
 - アルファルファ
 - 1/3パック
 - ベビーリーフ
 - 5g
 - ライ麦パン・8~10mm厚さ
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
マッシュルームは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜ、
(1)のマッシュルーム、Aを加えてさらに混ぜ、えびも加えて混ぜる。 - 
                                    
3
パンにベビーリーフ、アルファルファをのせ、その上に(2)をのせ、
もう1枚のパンではさむ。同様にもう1組を作る。 - 
                                    *アルファルファやベビーリーフはサラダ菜やレタスなどで代用できます。
 
                            「アボカドえびサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー489kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 - 
                                    
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。 
                            「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、水、「コンソメ」を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。塩・こしょうで味を調える。 
                            「じゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く