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豚肉ごまみそそうめんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ごまみそそうめん

15分

材料(1人分)

豚もも赤身肉
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すり白ごま
小さじ2
大さじ1/2
赤みそ
小さじ1
そうめん・乾燥
1束
めんつゆ・ストレート
1/2カップ
青じそ
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、「サラリア」とあえる。
    青じそはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火を通し、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    そうめんをゆで、流水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (2)をのせ、めんつゆをかけ、青じそをのせる。

「豚肉ごまみそそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんのサラダ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(300g)
にんじん
1本(150g)
ねぎ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
  4. 4

    小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。

「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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