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アスパラ卵 ロコモコ風の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラ卵 ロコモコ風

10分

材料(1人分)

ウインナーソーセージ
2本(40g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
200g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは5mm幅の半月切りにし、アスパラは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のソーセージ・アスパラを入れて炒め、
    Aをふる。
  3. 3

    直径15cmくらいの円形に集め、真ん中に卵を落とし入れて弱火にし、
    半熟になるまで焼く。
  4. 4

    ご飯に「味の素®」4ふりを混ぜて器に盛り、(3)をのせてケチャップを添える。

「アスパラ卵 ロコモコ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー698kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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