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たっぷり大根の野菜カレーの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり大根の野菜カレー

45分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
しめじ
1パック
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ツナ缶
1缶(135g)
カレー粉
大さじ1/2
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
800g
大根の葉
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  4. 4

    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  5. 5

    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  6. 6

    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

「たっぷり大根の野菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
1袋
牛乳
130ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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