たっぷり大根の野菜カレーの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 754 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり大根の野菜カレー
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
さらに炒める。 - 
                                    
3
Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
フタをして20分煮る。 - 
                                    
4
カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。 - 
                                    
6
器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。 - 
                                    *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
 
                            「たっぷり大根の野菜カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 - 
                                    
3
粉チーズをまぶす。 
                            「レンチンアスパラ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポトフ風ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く